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Herbst-Leckereien: Kürbis und Beeren in feiner Harmonie!

Schon mal Marmelade, Granola, One Pot-Gerichte oder einen Latte mit Kürbis & Beeren zubereitet? Klingt exotisch, überzeugt aber geschmacklich und mit kräftigem Farbenspiel! Hier findest du Wissenswertes die wunderbare Kombination von Kürbis und Beeren sowie unsere erprobten leckeren Rezepte!


Kürbisse und Brombeeren, Himbeeren sowie Heidelbeeren sind zu sehen.

Immer wieder schön so ein Herbstspaziergang! Den Blick im bunten Laubwald schweifen lassen, das Rascheln der Schritte vernehmen, den Wind in den Haaren spüren, ein schönes Aussichtsbankerl suchen und zur Ruhe kommen! Der goldene Herbst ist da und präsentiert sich mit prächtigen kräftigen Farben und auch kulinarisch bietet er uns jetzt eine wahre Fülle an Obst und Gemüse. Besonders schön: das kräftige Orange so mancher Kürbisse und die starken Rot-, Blau- und Violetttöne von Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. Wir empfehlen - zugreifen und genießen!


Der Kürbis - eine Beere?

Wusstest du übrigens, dass auch der Kürbis eine Beere ist?


„Der Kürbis ist eine äußerst gesunde – Beere. Laut Definition sind Beeren Früchte, deren Kerne frei im Fruchtfleisch liegen. Dies trifft auch auf den Kürbis zu. Für den Botaniker macht es da keinen Unterschied, dass die Frucht etwas größer ausfällt, als es gemeinhin von einer Beere erwartet wird. Ihrer harten Außenschicht verdankt sie die Bezeichnung "Panzerbeere".“ (https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/nutzgaerten/einfach-gesund-kuerbis-als-heilpflanze-1786 - Zugriff 14.10.2024)

Der Kürbis ist die größte Beere der Welt!

Er wird also botanisch den Beeren zugeordnet, lebensmitteltechnisch aber als Gemüse bezeichnet. 

Alles Kürbis! Er gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. ursprünglich stammt er aus Mittel- und Südamerika und kam erst im 16. Jahrhundert zu uns nach Europa. Weltweit gibt es ca. über 800 Kürbissorten, Zierkürbisse und ca. 200 essbare Sorten, davon erfreuen sich in Österreich – besonders der Hokkaido- (großer Vorteil – essbare Schale), Butternuss-, Muskat- und Spaghettikürbis großer Beliebtheit.


Kürbis und seine möglichen gesundheitsfördernden Eigenschaften

Kürbisse sind in der Küche vielseitig einsetzbar, sie schmecken sehr gut und können nebenbei auch noch mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen unsere Gesundheit unterstützen. Sie bestehen wie Gurken, Melonen und Erdbeeren fast zu 90% aus Wasser und sind demnach auch kalorien- & fettarm (nur ca. 25 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch).

Die im Kürbis enthaltenen Vitamine wie A, B, C und E sowie Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium können unsere Gesundheit unterstützen. Der Kürbis kann auch präventiv positiv gegen Krebs, Herz-/ Kreislauferkrankungen (Bluthochdruck) helfen und unsere Zellen schützen.

Zudem enthält er „Carotinoide,  die als Antioxidanzien der Bildung von Radikalen im Körper entgegenwirken und unsere Zellen vor Schäden bewahren können. Carotinoide gelten deshalb als Schutzfaktor gegen bestimmte Krebsarten sowie Herz- und Gefäßkrankheiten.“ (https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kuerbisse/kuerbisse-gesund-essen/- Zugriff 14.14.2024)
Verschiedene Kürbissorten sind abgebildet und die gesundheitsfördernden Eigenschaften vom Kürbis angeführt.

Ebenso regt er mit seinen Ballaststoffen unseren Darm sowie unsere Verdauung an, er wirkt antioxidativ entzündungshemmend und stärkt unser Immunsystem. Zudem regt er die Harn- und Nierentätigkeit an, entwässert und ist gut für unsere Augen, Haut, Haare und Nägel. Auch bei Depressionen, Diabetes Typ 2 und Stressproblemen kann er einen hilfreichen Beitrag leisten. Kürbis hat auch den Ruf ein wahres Antiaging-Mittel zu sein.

Auch nach Rainer Stange, Facharzt für Innere Medizin und Naturheilkunde am Immanuel-Krankenhaus in Berlin, kenne man inzwischen eine „Fülle von Wirkungen der Kürbisse“.

„Vor allen Dingen bezüglich der Prostata und in letzter Zeit erfreulicherweise bezüglich des metabolischen Syndroms.“ Gemeint ist mit Letzterem die Kombination von Adipositas, Bluthochdruck, hohem Blutzucker und einer Fettstoffwechselstörung – also mehreren Risikofaktoren.“ (https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/gesundheit/kuerbisse-wundermittel-fuer-die-gesundheit-102.html - Zugriff 14.10.2024)
Also – nix wie ran an den Kürbis! Genieße die verschiedenen Sorten und mixe die Riesenbeere auch mit anderen kleinen Beeren-Nährstoffwundern.

Auch Kürbiskerne schmecken gut im Müsli, Brot und Gebäck, als Topping ganz oder geschnitten in Kürbis-Eintöpfen und-Aufläufen. Sogar zum Vanilleeis schmecken sie in Kombi mit Kürbiskernöl. Kürbiskerne enthalten gute Fette, wertvolle Mineralstoffe und Vitamin E.


Kleine Beeren wie Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren und ihre möglichen präventiven Vorteile

Beeren sind ein wahres Kraftpaket & gesundes Superfood, eine vorzügliche Gehirnnahrung und eine wahre Bereicherung für den gesamten Körper, die Seele & das Immunsystem. Du kannst ihren Wohlgeschmack und ihre positive Wirkung anhand frischer Beeren oder auch in gefriergetrockneter Form (so auch vor allem ganzjährig) genießen. Sie fördern unser allgemeines Wohlbefinden, sind zudem nährstoffreich, kalorienarm, entzündungshemmend und einfach unheimlich köstlich.

Ideal für Gesundheits-, Anti-Aging- & Figur-Bewusste. Zusätzlich sind sie eine reiche Quelle natürlicher Antioxidantien, diese sorgen für elastische Blutgefäße, einen effektiven Zellschutz, eine Stärkung unseres Herz-/ Kreislaufsystems und sie sollen auch präventiv bzw. reduzierend bei Krebs wirken. Auch unsere Darmgesundheit, Knochen, Zähne & Augen freuen sich über einen regelmäßigen stärkenden Beeren-Genuss.


Brombeeren, Himbbeeren und Heidelbeeren sind zu sehen sowie ihre gesunden Inhaltsstoffe angeführt.

Beeren schmecken den ganzen Tag über, vom Frühstück bis zum Abendessen. Du kannst sie einfach pur verzehren, in dein Müsli, Wasser, deinen Overnight-Oat, Porridge, Smoothie oder deine Bowl geben. Im Smoothie macht sich auch das Beeren-Fruchtpulver besonders gut. Ebenso eignen sie sich hervorragend für verschiedene Desserts und auch würzige Speisen und Salate runden sie perfekt ab. Lass dich überraschen und sei experimentierfreudig, so erfährst du ganz neue Geschmackserlebnisse und Gaumenfreuden.

Genieße am besten regelmäßig alle unterschiedlichen heimischen kleinen sowie großen Beeren rund ums Jahr, denn sie sind einfach richtig köstlich und gesund.
Unsere leckeren Rezepte mit Kürbis und Beeren - lass dich überraschen - sie schmecken so gut!

Vertiefe dich im Folgenden nun in unsere erprobten Rezepte, vielleicht läuft dir auch bereits beim Lesen schon das Wasser im Munde zusammen – wir mögen diese Kombis sehr und können sie nur weiterempfehlen.


Wilde Heidelbeer-Kürbis-Marmelade und Himbeer-Kürbis-Marmelade mit Chiasamen

Vegan, schnell zuzubereiten & frei von künstlichen Zuckerzusätzen

Es ist 1 Glas Heidelbeer- und Himbeer-Kürbis-Marmeladen-Glas sowie Beerenpulver zu sehen sowie die Zutaten für deren Zubereitung aufgelistet.

Zutaten: für je 1 Glas Heidelbeer-Kürbis-Marmelade & 1 Glas Himbeer-Kürbis-Marmelade


Zubereitung:

Zuerst den Kürbis halbieren, die Kernschicht mit einem Löffel entfernen, in Stücke schneiden, mit dem frisch gepressten Orangen-/ Zitronensaft in einen Topf füllen und dem Wasser aufgießen – hier kann die Menge variieren, eher mit wenig Wasser beginnen – wichtig ist, dass der Kürbis bedeckt ist und dann dünsten, bis der Kürbis weich ist (ca. 5 Minuten/ Probe!).

Dann Ahornsirup, Zimt, Vanille und Salz zugeben, die Masse pürieren und halbieren. In die 1. Hälfte der Masse 2 Esslöffel Wilde Heidelbeere-Pulver sowie 2 Esslöffel Chiasamen gut einrühren und in 1 Glas füllen sowie verschließen. In die 2. Hälfte der Masse 2 Esslöffel Himbeerpulver sowie 2 Esslöffel Chiasamen verrühren und in 1 Glas füllen sowie verschließen. Das Ganze abkühlen lassen und dann genießen bzw. die Aufstriche halten sich einige Tage im Kühlschrank. Er schmeckt als süßer Brotaufstrich und genauso gut lässt er sich zu würzigen Speisen (Pflanzen-Schnitzerl/ - Laibchen/ -Puffer, gebratene Kürbisspalten usw.) kombinieren.


Anmerkung: Hokkaidokürbis kann mit der Schale verwendet werden, die anderen Sorten vorher schälen.

Variante: Für die klassische Marmeladenzubereitung mit Gelierzucker, kann anstatt des Ahornsirups ein Gelierzucker (2:1) zum gedünsteten Kürbis zugegeben werden, kurz gemeinsam aufkochen lassen, dann die weitere Vorgangsweise wie oben beschrieben durchführen, den Chiasamen und Ahornsirup aber weglassen.

Auch bei den Gewürzen kann nach Belieben experimentiert und noch geriebener Ingwer bzw. Ingwerpulver, Muskat und/ oder Chili dazu gemischt werden. Im Winter und zur Weihnachtszeit eignet sich für eine besondere Note auch die Zugabe von Lebkuchengewürz oder/ und Kokosmilch.


Vegan & himmlisch

 

Es sind die Zutaten wie z.B. Haferflocken, Nüsse, Kerne, 1 Packung Beerenmix, Kürbispüree, Kokosöl und Ahornsirup abgebildet. für die Zubereitung eines ein Beeren-Kürbi sGranola

Zubereitung:

In einer Schüssel Haferflocken, Cornflakes, Walnüsse, Kürbiskerne und Pumpkin Spice vermengen. Kokosöl, Ahornsirup und Kürbispüree im Topf erwärmen. Danach zu den trockenen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Anschließend auf einem Backblech verteilen. Im Ofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze für 30-40 min backen. Danach den Beerenmix hinzugeben. Schmeckt hervorragend!


Schau dir hierzu auch unser Video in TikTok an:



Vegan & mal eine andere Latte-Variante


Eine Tasse Pumpkin Blueberry Spice Latte und seine Zutaten wie gefriergetrocknetes Heidelbeerpulver, Kürbispüree, Pflanzenmilch, Kaffee und Gewürze sind abgebildet.

Zutaten: für 2 Tassen

3 EL Kürbispüree, 500 ml (vegane) Milch & Barista für Milchschaum, 3-4 EL Ahornsirup, 2-3 TL Pumpkin Spice, 1 EL Bio-Wilde Heidelbeere Pulver, 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt, 120 ml Kaffee


Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Topf vermischen und erhitzen. Auf 2 Tassen aufteilen, Milchschaum hinzugeben & mit Wildem Heidelbeerpulver bestreuen.

Schau dir hierzu auch unser Video in TikTok an: https://www.tiktok.com/@beerentanz.at/video/7292777242541706529


One Pot Kürbis-Beeren-Gericht

Vegan & schnell zuzubereiten


Zutaten: für ca. 4-6 Portionen

1 kleiner Hokkaidokürbis, 1 große Zwiebel, 2-3 gepresste Knoblauchzehen, 10 Stück mittelgroße Kartoffeln, 12 Stück Cocktailtomaten, 1/8 l Apfel oder frischgepresster Orangensaft, 1-2 Esslöffel Ahornsirup, Agaven- oder Apfeldicksaft, 1 große Dose Kichererbsen

Gewürze: Salz, Pfeffer, 1 kleiner Teelöffel Zimt und Kreuzkümmel, 1 Prise Piment, Nelken, Kardamon, Muskat, Ingwer

optional: 1 Dose gehackte Tomaten und 1 Esslöffel Wildes Heidelbeer-Pulver für noch fruchtigeren Geschmack

Topping: jeweils 1 Handvoll gefriergetrocknete Bio-Wilde Heidelbeeren & Wildbrombeeren, ganze oder gehackte Kürbiskerne


Zubereitung:

Es ist ein Foto eines zubereiteten One Pot Kürbis-Beeren-Gerichtes zu sehen.

Die geschälten Kartoffeln, den ungeschälten Hokkaidokürbis in mundgerechte Würfel schneiden und in eine (optional – mit Olivenöl eingepinselte) große Auflaufform füllen. Die geschnittene Zwiebel, den gepressten Knoblauch und die halbierten Cocktailtomaten beimengen. Dann den Saft, die Gewürze sowie den Sirup bzw. Dicksaft vermengen und auch zufügen. Bzgl. der Süße und den Gewürzen kann natürlich die Menge je nach Geschmacksvorlieben variiert werden.

Das Ganze kommt dann für ca. 30-35 Minuten ins vorgeheizte Backrohr (Umluft 180 Grad/ Probe machen, ob Kartoffel- + Kürbisstücke auch durch sind).

Zu guter Letzt die gewaschenen und abgetropften Kichererbsen einrühren. Je nach gewünschter Konsistenz kann auch noch 1 Dose gewürfelte Tomaten zugegeben werden und richtige Wilde Heidelbeer-Fans – so wie wir - können auch zusätzlich noch 1 Esslöffel Heidelbeerpulver für noch mehr Fruchtgeschmack einrühren. Am besten einfach ausprobieren. Mahlzeit! Genießen und entspannen!

Mögliche Variante: Dieses Gericht schmeckt auch statt Kartoffeln mit Reis oder 1 Scheibe Brot.


Vegan, schnell zuzubereiten & echt gschmackig

Es ist das Foto sowie die Zutaten für einen Ofenkürbis mit Wild-Brombeeren  und veganem Feta zu sehen.

Zutaten: für ca. 4 Portionen

800 g – 1 kg Hokkaidokürbis, in Spalten geschnitten (ungeschält), 2 rote Zwiebeln, in Scheiben geschnitten (geschält), 1 Bio-Orange, Abrieb + Saft, 3 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Ahornsirup bzw. Sirup nach Wahl/ Honig, 20 – 25 g Pinienkerne, Zimt, Paprikapulver, Salz, Chiliflocken, frisch gemahlener Pfeffer, ca. 200 – 250 g (veganer) Fetakäse, 3 - 4 Esslöffel gefriergetrocknete Bio-Wilde Brombeeren, frische Rosmarinzweige/-nadeln


Zubereitung:

Den Kürbis in Spalten oder Würfel, den Zwiebel in Scheiben schneiden und mit den Pinienkernen sowie dem Dressing marinieren und gut vermischen.  

Dressing: Saft + Abrieb 1er Bio-Orange, 3 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Ahornsirup, Gewürze -> alles gut miteinander vermischen und zum Kürbis -Gemisch geben.

Im Backrohr (Heißluft ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene) gar werden lassen, danach mit den Wilden Brombeeren, dem veganen „Feta“ und frischen Rosmarinnadeln bestreuen.

(Anmerkung: Milch-Feta kann ev. nach 20 Minuten Backzeit noch für ca 5 Minuten im Rohr mit überbacken werden.)


Wir wünschen MAHLZEIT und viel Spaß sowie Genuss beim Nachkochen mit diesen Herbst-Leckereien! Es ist wahr: Kürbisse und Beeren verschmelzen in feiner Harmonie zu einem besonderen Ganzen. Probiere diese extragute Kombi und kreiere neue Gerichte mit diesen beerig leckeren Zutaten!
Kürbisse und Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und der Spruch "Es ist Beeren-& Kürbiszeit. entdecke unsere Rezepte!" abgebildet.

Literatur

William, A.: Medical Food. Warum Obst und Gemüse als Heilmittel potenter sind als jedes Medikament. Arkana Verlag 2017.

Weblinks

https://www.beerentanz.at/post/morgen-routine-anleitung-nach-anthony-william-mit-rezepten

https://www.beerentanz.at/post/heimisch-beeren-gesundes-koestliches-superfood

https://www.beerentanz.at/ueber-die-beeren

https://www.bluehendesoesterreich.at/naturmagazin/saisongemuese-und-obst-im-herbst

https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/10-obst-und-gemuesesorten-die-im-herbst-saison-haben

https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/so-gesund-sind-beeren

https://www.forum-ernaehrung.at/artikel/detail/news/detail/News/kuerbisse-die-weltgroessten-beeren/

https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/17310-rtkl-saisonkalender-saisonales-obst-und-gemuese-im-oktober

https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/beeren--was-die-kleinen-vitaminbomben-gesund-macht-31967896.html

https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/kuerbis.html

https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/brombeere.html

https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/heidelbeeren.html

https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/himbeeren.html

https://www.kuecheco.at/inspiration/magazin/rund-um-leben-genuss/obst-und-gemuese-saisons#:~:text=Herbst,Lauch%2C%20Kohlrabi%20und%20Brokkoli%20bedienen.

https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/nutzgaerten/einfach-gesund-kuerbis-als-heilpflanze-178

https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/warenkunde/Beeren-Leckere-sommerliche-Vitamin-Bomben,beeren168.html

https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/gesundheit/kuerbisse-wundermittel-fuer-die-gesundheit-102.html

https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/gesundheit/so-gesund-sind-beeren-100.html




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