Vegane Milch aus Hafer und Hirse selbst zubereiten lohnt sich. Denn sie schmeckt einfach wunderbar und ist frei von künstlichen Zusatz-/ Konservierungsstoffen und Zucker. Und sie lässt sich auch gut mit Beeren kombinieren.
Im Supermarkt bzw. Bioladen gibt es zwar inzwischen schon eine große Bandbreite an pflanzlichen Milch-Alternativen, doch oftmals enthalten sie zugesetzten Zucker und andere künstliche Zusatzstoffe.
Warum denn dann nicht besser selbst gesünder und nach den eigenen Geschmacksvorlieben machen? Noch dazu, wo es so schnell und einfach geht. Wir probierten es aus, sind begeistert und bei uns kommt nur mehr frische Hafer- und Hirsemilch auf den Tisch. Lasse dich überzeugen und probiere unsere Rezepte aus.
Hafer- und Hirse-Milch und ihre möglichen gesundheitliche Vorteile und Rezepte
Gleich vorweg – speziell die Hafermilch ist mit Haferflocken wirklich jederzeit im Nu frisch zuzubereiten, da können jederzeit unangemeldet Gäste zum Kaffee oder auf eine Beerenmilch vorbeischauen. Und noch eine gute Nachricht, auch Capuccino-Fans kannst du mit selbstgemachter Barista-Hafermilch verwöhnen.
Ist Hafer gesund?
Ja, denn der glutenarme Hafer punktet mit vielen Ballaststoffen, Vitaminen (besonders Vit. K, B1 & B6), Mineralien (wie Eisen, Calcium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Phosphor & Zink), Proteinen, Antioxidantien und wenig Fett.
Die Ballaststoffe sorgen für eine lange Sättigung und können sich senkend auf den LDL-Cholesterin-Teil auswirken. Dies kann auch präventiv gegen Herz-/ Kreislauferkrankungen helfen.
Haferflocken lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und sind daher auch für Diabetes Typ 2-Betroffene gesund. Die enthaltenen Antioxidantien, Polyphenole und Zytokine können sich positiv bei Bluthochdruck sowie bei Entzündungen auswirken und vor frühzeitiger Hautalterung, Arteriosklerose und Krebs schützen.
Noch ein Hinweis für Zöliakie-Betroffene. Es ist wichtig, dass der Hafer im Zuge seines Herstellungsprozesses nicht mit anderen glutenhaltigen Getreidesorten kontaminiert wurde. Daher nur Haferflocken verwenden, die extra als glutenfrei gekennzeichnet sind.
Häufig wird Hafer in Form von Haferflocken, gerne als Porridge, Overnight-Oat, Müsli oder in Backwaren gegessen, ebenso kennt man die Hafersuppe oder den Haferschleim mit einer positiven Wirkung auf den Darm.
Und Hafer hat noch einen Vorteil – du erhältst im Handel überall auch Bio-Haferflocken aus Österreich.
Zubereitung Hafermilch aus Haferflocken
Folgende Küchengeräte werden benötigt?
1 gr. Messbecher, 1 Kochtopf (Hirse), Hochleistungsmixer oder Pürierstab, ein sehr feinmaschiges Sieb bzw. ein Nussmilchbeutel, 1 große Teigschüssel bzw. ev. 1 Trichter, um die Milch in die Flasche zu füllen, Glasflaschen, am besten mit einem Schraubverschluss
Haferflocken mit dem Wasser, 1 Prise Salz, Süße und Gewürze nach Wahl in einen Hochleistungsmixer geben bzw. pürieren.
(Datteln klein schneiden bzw. bei schwächerem Mixer vorher für einige Minuten mit heißem Wasser bedecken, so werden sie weich.)
Kurz mixen, bis die Masse cremig ist.
(Nicht zu heiß werden lassen oder 2 Eiswürfel bzw. eiskaltes Wasser zugeben, damit die Milch nicht schleimig wird.)
Durch ein feines Sieb streichen bzw. für eine richtig flüssige Konsistenz in einen Nussbeutel (z.B. aus Bio-Baumwolle) gießen, dabei die Hafermilch in einer Schüssel bzw. großem Messbecher auffangen. Den Beutel vorsichtig auswringen.
Voila, fertig – jetzt nur noch in saubere Flaschen füllen. Unserer Erfahrung nach hält sie im Kühlschrank ca. 2-4 Tage.
(Bei der Verwendung einer Schüssel ohne Ausgussvorrichtung am besten einen Trichter zum Eingießen in die Flasche verwenden.)
Variante Barista-Hafermilch:
Für eine aufschäumbare Hafermilch brauchst du zusätzlich zu obigen Zutaten noch 50 g Cashewkerne, die über Nacht in Wasser eingeweicht wurden, dann mit klarem Wasser abspülen und mit allen anderen Zutaten wie oben beschrieben zubereiten. Aufschäumen und deinen Capuccino genießen. Noch schneller geht es, wenn du die Cashewkerne durch 1 Esslöffel Cashewmus ersetzt. Dann sparst du die Einweichzeit und kannst sie gleich in wenigen Minuten herstellen. Für noch mehr Cremigkeit der Barista-Milch und dem leichteren Aufschäumen, kannst du auch zusätzlich noch 2-3 Esslöffel Kokosflocken in den Mixer geben.
Ist Hirse gesund?
Ja, auch Hirse hat einiges zu bieten: Sie ist reich an wichtigen Vital- & Nährstoffen, Spurenelementen und schützenden Antioxidantien. Ihr hoher Gehalt an B-/ C- und E-Vitaminen sowie Beta-Carotin, Magnesium, Zink, Eisen sowie Kieselsäure können sich positiv auf unsere Haut, Haare, Nägel, Knochen, unser Nervensystem und den Zellschutz auswirken. Die kleinen Körner machen satt, das kann zur Gewichtsstabilisierung beitragen und unterstützt die Darmgesundheit. Zudem weisen sie cholesterinsenkende Eigenschaften auf, sind gut für den Blutzuckerspiegel sowie fürs Herz und diabetikerfreundlich. Ebenso kann Hirse entzündungshemmend wirken und ihr Proteinreichtum ist wichtig für den Muskelaufbau und die Gewebereparatur.
Auch für Menschen mit Allergien und Zöliakie ist sie gut verträglich, da sie allergenarm, leicht verdaulich und glutenfrei ist.
Zubereitung Hirsemilch
Hirse über Nacht gut in kaltem Wasser (ca. 200 ml) einweichen, morgens gut abspülen.
In einem Topf mit ca. 1,2 l Wasser sowie 1 Prise Salz und kleingeschnittenen Datteln (wenn du sie als Süße verwenden möchtest) ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Hirsekörner weich sind.
Abkühlen lassen und mit dem Kochwasser und Gewürzen nach Wahl nur kurz in einen Hochleistungsmixer geben bzw. pürieren bis die Masse cremig ist.
(Ev. noch 2 Eiswürfel bzw. eiskaltes Wasser zugeben, damit die Milch nicht schleimig wird.)
Durch ein feines Sieb streichen bzw. für eine richtig flüssige Konsistenz in einen Nussbeutel (z.B. aus Bio-Baumwolle) gießen, dabei die Hirsemilch in einer Schüssel bzw. großem Messbecher auffangen. Den Beutel vorsichtig auswringen und die fertige Pflanzenmilch in saubere Flaschen füllen.
(Bei der Verwendung einer Schüssel ohne Ausguss benötigst du zum Eingießen einen Trichter.)
Sie hält ca. 2 - 4 Tage im Kühlschrank .
Schnelle Variante mit Hirseflocken
Dir ist deine Hirsemilch ausgegangen und du brauchst rasch eine neue. Kein Problem, dann verwende einfach zarte Hirseflocken. Die Flocken im Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen, abseihen und in eine Flasche füllen. Schon fertig! Du brauchst keinen Mixer.
Zutaten- (Hirse durch Flocken ersetzen) und Mengenangaben sonst wie im obigen Rezept.
Allgemeine Tipps und Varianten für die Zubereitung deiner pflanzlichen Lieblingsmilch
Verfeinere den Geschmack deiner veganen Milch mit verschiedenen Gewürzen und Süßungsmittel nach eigenen Geschmacksvorlieben mit Ingwer, Kakao, Kardamom, Tonkabohne, Vanille und/ oder Zimt. In der Weihnachtszeit passt auch Lebkuchengewürz wunderbar dazu. Füge nach Belieben auch natürliche Süßungsmittel wie Datteln, Ahornsirup oder Agavendicksaft hinzu. Probiere und kreiere einfach deine persönliche Lieblingsmilch.
Den Trester, der bei der Zubereitung im Beutel übrigbleibt, kann ins Müsli, zum Ansatz für Overnight-Oats oder zu Teigen gegeben werden.
Die pflanzliche Hafer- bzw. Hirse-Milch ist ca 2-4 Tage im Kühlschrank haltbar, die Flaschen vor dem Genuss immer gut schütteln.
Wozu kann Hafer- und Hirsemilch noch verwendet werden?
Natürlich überall, wo sonst auch klassische Milch bzw. Pflanzenmilch zum Einsatz kommt, kalt und auch warm.
Und wie du weißt, sind wir wahre Beeren-Fans, weil sie super schmecken und obendrein noch gesund sind. So genießen wir auch immer wieder verschiedene vielfältige Gerichte und auch Getränke damit. Viele von ihnen sind ruckzuck zubereitet.
Zubereitung von verschiedenen Gerichten & Getränken mit Pflanzenmilch und Beeren
Und ebenso kannst du dir richtig gute fruchtige Beerenmilch damit auf den Tisch zaubern - Hierfür einfach unterschiedliches gefriergetrocknetes Beeren-Fruchtpulver in deine Hafer-bzw. Hirse-Milch einrühren, je nach gewünschter Geschmackintensität 1-3 Teelöffel auf 1 Glas (ausprobieren und mit 1 Teelöffel beginnen).
Auch Kinder lieben Fruchtmilch und sie stellt eine gute Abwechslung zum täglichen Glas Kakao dar.
Hier noch ein paar weitere Rezepte, schau auf unsere Homepage, folge uns auch in Instagram , Facebook & TikTok und lass dich inspirieren:
Also, am besten einfach starten und eines der vielen Rezepte ausprobieren.
Übrigens kannst du deine selbst zubereitete pflanzliche Milch auch gut als „Sahne-Ersatz“ in der Küche verwenden – vorher einfach ein bisschen mit Speisestärke eindicken und dann wie gewohnt verwenden.
Schlussendlich sind wir der Meinung: Pflanzenmilch selbst herstellen, ist einfach und super! Uns schmeckt vor allem Hafer- und Hirsemilch. Fügst du auch noch Beeren bzw. Beerenpulver hinzu, kannst du auch noch von ihren gesundheitlichen Vorteilen profitieren.
Du interessierst dich noch mehr für die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Beeren? Dann findest du noch Interessantes und Wissenswertes in: " Heimische Beeren - gesundes und köstliches Superfood" Ebenso bist du gerade dabei öfters mehr pflanzliche Nahrung sowie Pflanzenmilch in deinen Speiseplan einzubauen und willst noch mehr über veganen Ernährung/ Lifestyle wissen ? Da wirst du fündig: "Einfach vegan im Alltag" und "Wozu vegan?".
Weblinks
https://www.drschaer.com/de/institute/n/hafer-der-glutenfreien-ernaehrung
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/getreide/hirse
https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide/hirse-id213221/
https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide/haferflocken-id216726/
https://www.hirse.info/gesundheitsaspekte
https://utopia.podigee.io/52-podcast-pflanzendrinks-pflanzliche-milchalternativen
https://www.smarticular.net/pflanzenmilch-ersatz-fuer-kuhmilch-vegan/