Himbeer-Kuchen

veganer Himbeer-Kuchen
Himbeer-Kuchen

Zutaten:

für 1 Kuchen (kl. Kastenform)

  • 380 g Dinkel-Kuchen-Mehl

  • 1 Packung Weinsteinbackpulver

  • 200 g Zucker bzw. Kokosblütenzucker

  • 2 Packungen Vanillezucker

  • 200 ml Sojamilch

  • 115 ml prickelndes Mineralwasser

  • 150 ml Pflanzenöl

  • 4-5 Esslöffel gefriergetrocknete Bio-Himbeeren

Zuckerguss und Früchte:

  • 1-2 Esslöffel gefriergetrocknete Bio-Himbeeren, kurz in ein bisschen Wasser einweichen

  • 200 g Staubzucker

  • 2 Esslöffel Wasser

  • 2 Esslöffel Zitronensaft

  • Optional: 1 Zweig Minze bzw. Melisse zum Verzieren

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gemeinsam verrühren, dann die Sojamilch, das Mineralwasser und das Öl zufügen. Vorsichtig die Himbeeren unterheben.

 

Den Teig in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform einfüllen und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr (180 °C Ober-/ Unterhitze) backen (Stäbchenprobe).

Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen.

Guss: Zucker mit Wasser und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und damit den Kuchen übergießen, zuletzt mit den Beeren sowie einem Minze- bzw. Melissenzweig garnieren.

Tipp – Varianten: Bio-Himbeeren durch Bio-Wilde Heidelbeeren oder Bio-Brombeeren ersetzen