gesund & natürlich
vegan & bio-zertifiziert
versandkostenfrei ab 30€ nach AT, ab 60€ nach DE
Beeren-Donuts
Zutaten:
für 10-12 Stück (Donut-Form)
-
200 g Dinkel-Kuchen- oder Weizenmehl
-
150 g Zucker
-
2 Teelöffel Weinstein-Backpulver
-
1 Prise Salz
-
½ Teelöffel Zimt
-
180 ml Sojamilch oder andere pflanzliche Alternative
-
1 Teelöffel Apfelessig
-
5 EL geschmolzene vegane Margarine
-
1 Teelöffel Vanillearoma
Variante 1: 3 Esslöffel zerdrückte gefriergetrocknete Bio-Himbeeren (Mörser oder Nudelwalker) in den Teig einrühren.
Variante 2: 2-3 Esslöffel Bio-Wilde Heidelbeere-Pulver in den Teig einrühren.
Variante 3: 2–3 Esslöffel gefriergetrocknete ganze Bio-Wilde Heidelbeeren unter den Teig heben.
Zubereitung:
Grundteig:
Zuerst die Sojamilch mit dem Essig verrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann mit den anderen feuchten Zutaten vermengen. Danach alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen und diese dann in die feuchten zutaten einrühren. Je nach Wahl der möglichen Variante, dann so belassen oder gefriergetrocknete Bio-Himbeeren, Bio-Wilde Heidelbeeren (ganz) oder Bio-Wildes Heidelbeere-Pulver zufügen. Den Teig in eine Donut-Form einfüllen (- am einfachsten funktioniert das mit einem Spritzbeutel-) und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr (180-Grad Ober-/Unterhitze) backen (Stäbchenprobe), abkühlen lassen und mit Topping nach Wunsch gestalten.
Topping mit weißer Schokolade:
-
80 g (vegane) weiße geschmolzene Schokolade
-
2-3 Teelöffel Kokoscreme (fester Teil der Kokosmilch) 50 g Staubzucker -> alles miteinander verrühren und auf die Donuts streichen.
-
Zuckerstreusel, gehackte Nüsse oder ähnliches + gefriergetrocknete zerdrückte oder ganze Bio-Beeren darüberstreuen.
Topping mit dunkler Schokolade:
-
80 g (vegane) dunkle geschmolzene Schokolade
-
2-3 Teelöffel Kokoscreme (fester Teil der Kokosmilch)
-
50 g Staubzucker -> alles miteinander verrühren und auf die Donuts streichen
-
Zuckerstreusel, gehackte Nüsse oder ähnliches + gefriergetrocknete zerdrückte oder ganze Bio-Beeren darüberstreuen
Topping mit Bio-Wilde Heidelbeere-Pulver:
1 Esslöffel Pulver mit 40 g Wasser + 1 Schuss Zitronensaft vermischen bis eine glatte Masse entsteht und dann über die Donuts gießen.